【石门名家】深山劲松最葱茏—— 记农民画家曾汉章

来源:石门文联 作者:不详 加入时间:2016/10/10 10:59:35 阅读:1700

 

"历平生之坎坷,洒丹青而流芳。人海茫茫,谁懂汉章?"

曾汉章1939年出生于湖南省石门县,7岁时母亲病故,随父亲生活。曾汉章的先祖藏有不少书法、美术作品,不少还是名家真迹。小时候,他看到祖母晾晒古画,那些栩栩如生的人物、花鸟、走兽等,让曾汉章产生了浓厚的兴趣。

曾汉章14岁那年,到画家白云亭(白安民)的门下学国画。凭着他的聪明和勤奋,在1959年全省的国画赛上,他的水墨画《牧归》获奖。大红的铜牌及300元奖金,让他喜不自胜。当年他才20岁,是获奖选手中最年轻的一位。

1961年,全省举行美术作品展,他那幅高1.5米,长12米的速写《变通图》,是他从石门县汽车站乘车至慈利县的岩巴渡周家村的速写。这幅画记录了100公里行程中风景秀丽的土家山寨、乡土民情,活灵活现,构思独特。“文革”过后,已到不惑之年的曾汉章重新拿起了画笔。他一心想把逝去的岁月弥补。他隔壁一青年学练二胡,整日咿咿呀呀的琴声,使得要在安静环境里工作的曾汉章难以集中精力。于是,他索性二胡弦响一下,他画一笔,动静结合,画成后居然效果不错。

1995年9月,他创作的《八千英魂震山林》画,画面描写的是李自成兵败隐居夹山后,其夫人带领8000女兵在滨湖一带作战的场面。此画获“中国农村巾帼书画展”优秀奖,并作为庆贺世界妇女大会在北京召开的参展作品。

1997年,曾汉章的《夹山全貌复原图》,为陕西米脂县李自成博物馆收藏,同年作品《山寨恋歌》在南京大学江苏画刊美协组织的美展展出,并被湖南大学出版社的《有关李自成杂谈》一书作为封面。

1998年,曾汉章受邀在深圳博物馆举行了个人画展,展出非常成功。当时,湖南正遭遇特大洪灾,他将拍卖两幅画的所得近4000元,全部捐给了湖南灾区。

2006年7月,第二届中国农民书画展在北京开幕,曾汉章送去的国画《醉松风》入围参展。

对自己的坎坷人生,曾汉章很有感慨,他创作了自传画。自传画共有28幅,分为三部分。第一部分描绘了他从出生到自幼习画到青年画家的求索路,第二部分反映他中年的艰辛与磨难,第三部分表现的是改革开放以来他重拾画笔的生活28幅画面,如同人生长卷,反映的是他对生活的向往和对艺术的追求,让人看后回味无穷。

“纸笔是朋友,自然为老师,以画为妻”,不善言谈的曾汉章用这样几句话概括了他的艺术生活。他坚定地认为,在追求艺术的道路上,不管是学院派还是草根派,都要深入生活,观察生活,才能创作出优秀的作品。他有惊人的观察力和记忆力,也是个有心人,不管进山采药还是访亲访友总是带着纸和铅笔,走到哪画到哪。长期观察生活和勤于速写,曾汉章作画一气呵成,笔下的山水风景形态逼真,人物花鸟栩栩如生。他经常沿着澧水写生,爬悬崖峭壁,走山林小道,澧水沿岸的秀丽风光给了他无穷的创作源泉和灵感。“我这辈子最大的愿望就是完成澧水风光百米画卷,把澧水沿岸的山山水水、风土人情表现出来。”曾汉章说。

曾汉章50年来专攻水墨山水画,画得最多的是松,尤为是扎根在山崖的劲松。情寄于石门山水的他,对石门的山山水水有着一种特殊的感情。他通过绘画,艺术再现历史,为家乡人民吟唱一首舒缓自如、古朴清纯的山乡恋歌。

曾汉章作品欣赏

 

 

 关闭窗口   打印本页

主办: 石门县文学艺术界联合会   地址:湖南省石门县楚江镇文庙路文化局院内

电话:0736—5330499   0736—5327976  Email:shmwl5330499@163.com

技术支持:石门县人民政府信息化办公室   备案号:湘ICP备07008541号

 浏览次数: