爱不仅仅是一个行动,它还是一份智慧、责任与担当

来源:石门文联 作者:匡天龙 加入时间:2014/1/23 10:33:45 阅读:1722

 
    北宋宣和年间,在芒山附近,衙门捕获了一名大盗,姑且称他为芒山盗吧。芒山盗为祸已久,一朝落网,人人拍手称快。只有一人例外,那就是芒山盗的母亲。 
    这位不幸的母亲得知消息后,日夜兼程,赶着去见儿子最后一面。母子相见,芒山盗对母亲说,儿子很想像小时那样,再吮一吮母亲您的奶,那样我虽死无憾了啊!母亲听得心酸,于是解衣。哪知,这芒山盗果真十恶不赦,居然把自己母亲的乳头生生咬了下来,以致母亲流血不止,一命呜呼。你说芒山盗凶残吗?可是他说,自己小时跑到邻居家,拿人家案板上的菜、灶下的柴,母亲见了,每每夸奖,以致不检,遂有今日,故恨而杀之 
    这是明人陈继儒所著《读书镜》里的一则笔记。看到一半,我不禁为这位母亲叫屈。想来她也是含辛茹苦把孩子养大,罪总不至死吧。看完全文,却又如寒夜饮冰,清冷透骨。在芒山盗母亲眼中,她的孩子是样样都好,于是爱到纵容,便成了溺爱。 
    想起这则故事,是因为最近在小区里发生的一件小事。在我们小区,游荡着几只流浪犬,其中有一只黄白相间的,大伙习惯喊它小花。小花的脖颈上有一个铁丝环,应该是原先主人为它戴上的。可见,小花是有过主人的,却不知怎么,或是被遗弃,或是走失,成了流浪一族。 
    随着小花长大,套在脖子上的铁圈越来越紧。有一天傍晚,我散步时看到小花,它在草地上伏着,前爪拼命地挠自己的脖子,那一处被挠得污黑一片。在暮色中,我匆匆而过。那是我最后一次看到它。过了很久,一位邻居在浅沟里发现了死去多日的小花。小区里的人们都说,小花是被脖上那只铁环生生勒死的。 
    原来,并非所有的爱都能润物细无声。有时,爱更像一场不甚均匀的雨。我们在意时,便让它满溢,无谓时又任它干涸。所以,才会有了芒山盗和流浪犬,有了以爱的名义酿造的不幸与哀愁。爱的珍贵之处也许在于,爱不仅仅是一个行动,它还是一份智慧、责任与担当。
 
 

 关闭窗口   打印本页

主办: 石门县文学艺术界联合会   地址:湖南省石门县楚江镇文庙路文化局院内

电话:0736—5330499   0736—5327976  Email:shmwl5330499@163.com

技术支持:石门县人民政府信息化办公室   备案号:湘ICP备07008541号

 浏览次数: