喜欢喝酒容易误事甚至送命

来源:石门文联 作者:不详 加入时间:2014/1/23 10:33:03 阅读:1944

 
    大碗喝酒,大块吃肉,这似乎是古代英雄豪杰的最爱。然而,在《三国志》中,因为喝酒而耽误工作甚至丢掉性命的英雄却不乏其人。仔细研读,很耐人寻味。 
    先说曹操。曹操可以说是三国中为数不多的大英雄之一。他性格豪放,爱喝几盅。有一个雨天,没有事儿的曹操邀刘备喝酒。几杯酒下肚,曹操便开始指点江山。曹操对刘备说:“当今天下的英雄,除了你,就是我曹操了”!一句话让寄人篱下的刘备如坐针毡。事后,刘备便带着关羽、张飞,偷偷地跑了。曹操原本是想控制住刘备,或为其所用,或杀掉以除后患。可是,因为酒后吐了真言,让刘备偷偷溜走,日后成为自己的两大对手之一。 
    因喝酒而送命的当属张飞了。张飞是三国最有名的战将之一,所向披靡,英勇无比。但是,张飞有一个缺点,那就是爱喝酒。并且,每次酒醉后,都会无缘无故地鞭打部下。刘备、诸葛亮都曾多次劝说,可是,效果不大。刘备攻打吴国,张飞从阆中带兵增援刘备。临行前,张飞再次大醉,再次鞭打部下。部下张达、范强忍无可忍,竟然把张飞杀了。 
    曹植因为文采飞扬,聪明过人,深得曹操疼爱。曹操曾经一度打算把曹植立为太子。可是,曹植爱喝酒,并且不醉不休。一次,酒后的曹植竟然驾车闯了金门。金门是军事重地,只有国家有了紧急军情,大臣们才可以从此门直接面见曹操。曹操得知后,非常痛心,于是,就立曹丕做了太子。可是,曹植仍然不知悔改,嗜酒如命。一次,曹操任命曹植为兵马大元帅,带兵前去解救被关羽围困的曹仁。可是,在临行前,曹植竟然因为喝醉了酒,起不了床。曹操大怒,免去了曹植兵马大元帅职务,改任太子曹丕带兵前往。 
    酒是个好东西,少饮可以养生。但是,喝多了就会乱性,耽误工作,耽误前程,甚至误了卿卿性命。如今禁止工作日饮酒,看来是不无道理的。好酒的人不妨想想曹操、张飞和曹植。
 
走自己的路,看别人看不到的风景
    最早和汽车打交道是从搭车开始的。那时七八岁,正是贪玩好动的年龄。父亲单位包车旅游,我死活赖着一起去。第一次出远门,总觉得两眼不够用。虽然路边多是农田,但我还是趴在窗口不停地张望。大人们谈论天气、工作、时事,但说来说去还是不忘夸司机师傅技术好。讨好司机,大概是为了让他尽心尽责,好好开车。而我却可以什么都无需理会,无忧无虑看风景,因为我是纯粹地搭车,行程、终点都由别人安排。 
    长大了,我可以自己坐公交车了,不需要大人陪了。虽然公交车有时不够守时,但我可以享受独自出行的乐趣。我只需记清自己的终点,别人的终点与我无关。可是车站和我的目的地往往有差距,下车后得步行一段距离。往前走还好些,有时候要倒回去,就有退却的感觉,像是白白浪费了一段行程。 
    现在好多人有了车,我也梦想着有一天能成为有车族。只要红灯停绿灯行,不超速,不抢道,老老实实遵守交通规则,就可以大街小巷任我走。有了车,就可以按照自己的意志设计行程,城市的道路纵横交错,起点到终点能连接出多种组合,看腻了这条路两边的风景,就换另一种走法。 
    我们从搭车走别人的路开始,慢慢寻找生活中属于自己的道路。在纷繁复杂的生活中,我们都希望成为自己命运的主宰。如果我们能自如地掌控行走的线路,那至少也算赢得了对路程的主宰吧。走自己的路,看别人看不到的风景,该是多么幸运的事啊!
 
 

 关闭窗口   打印本页

主办: 石门县文学艺术界联合会   地址:湖南省石门县楚江镇文庙路文化局院内

电话:0736—5330499   0736—5327976  Email:shmwl5330499@163.com

技术支持:石门县人民政府信息化办公室   备案号:湘ICP备07008541号

 浏览次数: