石门县文联简介

来源:石门文联 作者:不详 加入时间:2008/11/16 11:45:54 阅读:7800

 

  

    石门县文学艺术界联合会成立于1984年,是中共石门县委领导下的,由石门县各文学艺术家协会所组成的专业性人民团体,是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺,发展石门先进文化的重要力量。石门县文联现有干部职工5人,其中主席1人,专职副主席2人,副科级干部1。石门县文联下辖石门县作家协会、石门县书法家协会、石门县美术家协会、石门县摄影家协会、石门县舞蹈家协会、石门县音乐家协会、石门县国际标准舞协会、石门县诗词学会、石门县老年书画诗词协会、石门县演讲朗诵家协会等十个团体会员,会员总数上千人。

二、石门县文联主席、副主席及各协会主要负责人
  主      席:刘朝阳
  专职副主席:覃凌波  李柯
      
副科级干部:陈文曙
    
    兼职副主席:卿远舟  杨昌伟  孙开国  申象泉
  作家协会主席:孙开国     秘书长:唐汇驰
  音乐家协会主席:申象泉   秘书长:王祚兴
  美术家协会主席:马跃      秘书长:文绍白
  书法家协会主席:卿远舟   秘书长:何宏忠
  摄影家协会主席:杨昌伟   秘书长:田野
  舞蹈家协会主席:易敏     秘书长: 易军 
  国际标准舞协会主席:杨生泉     秘书长:(暂缺)
  老年书画诗词协会主席:覃正海   秘书长:金道德
      
演讲朗诵家协会主席:罗建平   秘书长:王军

  三、内部刊物:《九澧》、《九澧诗刊》

  四、近五年来文联主要文艺活动

近五年来,共向省作协、美协、书协、摄协、音协、舞协等协会推荐会员11名。2004年,利用电视传媒平台,开设《石门艺术人》专栏,推介会员艺术成就。2008年,县摄影协会利用《请您欣赏》栏目推介一大批摄影作品。为了积极培养文艺人才,努力帮助会员解决创作、生活中的困难,积极促成会员出作品,出成果。2004年,通过争取,设立了“文艺奖励专项资金”,对全县文艺成果实施奖励,兑现奖金8万余元,有力促进了文艺创作。此外,还并先后对书法家协会、舞蹈家协会、摄影家协会进行了换届改选,并于2007年,创建了石门县诗词学会。

近五年来,石门县文联先后五届参与了石门柑橘节、茶文化活动的策划、表演、宣传工作。2004年,编辑出版大型资料图书《天南地北石门人》,图书收录了1200余名在外工作、生活的石门藉人士相关资料,对于我县加强对外联络和招商引资起到了重要作用。积极开展企业文化、校园文化、广场文化的组织与宣传。创建全国诗词之乡,以上一系列活动的开展,有力促进了我县三个文明建设发展。

繁荣文艺创作。开展文艺活动。2004年,请《芙蓉》、《创作》杂志社编辑来石门,举办了蒙泉湖笔会;2005年,成功举办了“澧水流域书画、摄影、美术精品联展”;2006年,举办了壶瓶山文学笔会,同时,音乐家协会、书法家协会也先后在蒙泉湖举办笔会。办好文联内刊。因为经费原因,《九澧》自1984年创刊以来,一直以每年一期刊出,2006年以来,通过积极努力,《九澧》每年增刊到两至三期。为配合创建全国诗词之乡,文联还先后编辑出版了《石门古代诗歌选》、《九澧诗刊》等。通过举办笔会、创办内刊、奖励成果等多种形式,发现人才,培养人才,激励人才。五年来,石门文艺事业得到了长足的发展。

五、文艺成果

五年来,石门县文联坚持一手抓人才培养,一手抓作品生产,全县文艺创作硕果累累。

文学方面:出版专著10部。陈文曙散文集《灿烂的门》(2003),杨拓夫诗集《拓夫十四行诗集》(2004)、《挑担月亮回家》(2007),刘双红诗集《舞蹈的阳光》(2005)、《或者今天》(2006),卢志辉诗集《沉寂的火焰》(2005),王爱平诗集《爱风的女人》(2006),张奇汉诗集《奇汉诗歌》(2007)、张天夫诗集《天工未种》(2008)、陈俊武传记文学《清末文学家阎镇珩》。同时,孙开国先后在《上海小说》、《北京文学》、《啄木鸟》发表中篇小说五部,在《辽河文学》和《三峡文学》发表短篇小说两篇,唐汇驰在《芙蓉》、《当代》发表中篇小说两部,陈文曙在《创作》发表中篇小说一部,在《黄河文学》发表短篇小说一篇,在《青春》、《散文百家》等刊发表散文多篇,彭芳在《青年文学》发表短篇小说一篇,刘双红、杨拓夫在《诗刊》、《芙蓉》、《青年文学》等刊发表诗歌数十首,张奇汉、陈细彬也在《诗刊》等报刊上发表了诗歌,张天夫在《散文百家》、《文学界》等刊发表了散文和诗歌。

美术方面:汪向东、马跃、陈英儒出版了各自的画集。朱德龙的美术作品入选全国第六届工笔画展,黄星的美术作品在《美术大观》发表,汪向东、黄星、余明高、谢勇、马跃的美术作品入选湖南省第十届美展。

音乐方面:覃炫、张福雄、申象全、钟青林先后在《湘江歌声》、《音乐教育与创作》、《音乐周报》等刊上发表作品,汪仔、杨代漳在《词刊》、《音乐创作与教育》上发表歌词,申象全在《音乐创作与教育》、《歌海》上发表音乐专业论文。

摄影方面:万里、王勇的摄影作品获湖南省第十三届摄影展优秀奖。

书法方面:邵启平在《书法》、《书法导报》、《中国钢笔书法》等刊发表作品,并先后在全国硬笔书法赛事中获奖。

舞蹈方面:2004年,舞蹈作品《石门红》在央视12频道《精品荟萃》栏目播出。

   六、单位地址

  石门县楚江镇文庙路002号文化局院内
  办公室电话:0736—5330499
          
      0736—5327976

  Email:    shmwl5330499@163.com

 

 

 关闭窗口   打印本页

主办: 石门县文学艺术界联合会   地址:湖南省石门县楚江镇文庙路文化局院内

电话:0736—5330499   0736—5327976  Email:shmwl5330499@163.com

技术支持:石门县人民政府信息化办公室   备案号:湘ICP备07008541号

 浏览次数: