湖南省石门县创建“全国诗词之乡”汇报材料

来源:石门文联 作者:不详 加入时间:2008/11/16 12:03:45 阅读:6573

 

  湖南省石门县是一个拥有一千多年建县历史的文明古县,这里风景秀美,人杰地灵:屈原流放石门兰溪时写下“沅有芷兮澧有兰”的佳句;李白在此留下“壶瓶飞瀑布、洞口落桃花”的诗词;黄庭坚在这里留下“蒙泉”两字墨宝;石门诗人黄道让写了“西南云气来衡岳,日夜江声下洞庭”的千古绝唱。因为这些历史的传承、也因为这块土地的神奇,石门的诗词文化以及民族文化特点十分显著。近年来,在石门县委县政府的重视和常德市创建诗词之市的影响下,石门县吟诵、创作诗词蔚然成风,“诗词五进”工作成效显著,创建 “全国诗词之乡”的氛围十分浓郁,特作如下汇报:

  一、“诗词之乡”创建工作着手早、基础扎实
  早在本世纪初,石门县委县政府领导就认识到诗词是中华民族的灿烂瑰宝,作好中华诗词的传承工作,可以提升一个地方的文化品味,可以以诗育德、以诗育人,还可以振奋人们的精神、陶冶人们的情操。所以早在2001年,石门县在举行第一届柑橘节的时候,就把中华诗词的传承与普及作为政府的一项工程来抓,将柑橘节的主题确定为“新石门、新橘颂”,在第一届柑橘节的演唱会上,第一个节目就是请著名演员张铁林朗诵屈原的《橘颂》;
石门老年(老干)诗词学会开展诗词的创作与普及活动也长达十年之久,十年来,老年(老干)诗词学会主编的诗词集《渫阳新风》已经连续出版了13期,他们整理出版的单位及个人诗集近百本;石门县原“九澧诗社”(后更名为石门县诗词学会)在诗词的创作与辅导方面也做了不少工作,因而,石门本土创作诗、词、歌、赋蔚然成风,出版个人诗词专辑,在全国知名网站和知名报刊登载的诗词每年不下300首(篇),石门创作的歌曲曾经多次获得过湖南省和常德市“五个一工程奖”并在中央电视台播出。

  二、“诗词之乡”创建工作领导重视、组织落实
  在常德市成为全国诗词之市以后,尤其是石门县创建全国“诗词之乡”的目标明确之后,石门县委县政府高度重视,县委副书记亲自挂帅,于2007年4月成立了石门县创建全国“诗词之乡”领导小组,由县委副书记胡世满任组长,由县委宣传部部长、县政府副县长、县人大副主任、县政协副主席等领导担任副组长,由各个职能部门的负责人担任成员。领导小组成立之后,先后多次召开了专门的会议研究创建规划,明确创建目标,落实创建任务,同时制定了详细的创建方案,县委书记亲自批示落实了5万元创建工作经费;2008年,县委常委又召开专题会议研究诗词之乡的创建工作,并加拨经费10万元。

  为了更好的开展“诗词之乡”创建工作,2001年6月20日,在原来“九澧诗社”基础上我们成立了石门县诗词学会,成立大会上通过了学会章程,选举了学会理事会和常务理事会,选举了会长,副会长、秘书长,常德市诗词学会和市老干(老年)诗词协会前来祝贺。石门县诗词学会成立之后,迅速担负起了创建全国“诗词之乡”的任务,发展组织,发展会员,开展活动,短短的半年时间,诗词学会已经拥有基层诗词组织300 多个,会员人数达到8000多人,同时,县诗词学会还积极向省诗词学会汇报工作,成为省诗词学会的团体会员,并积极订阅了省诗词学会的会刊。

  三、“诗词之乡”创建工作特点突出、活动频繁
  在创建全国“诗词之乡”的活动中,我们注重了立足本地,有特色地开展活动:
  1、创建全国“诗词之乡”与爱国主义教育相结合,让诗词走进校园:2004年,我们以石门县太平镇为试点,在太平小学开展了“百童千诗颂中华”的活动,活动很受欢迎,全校300余名学生创作了近千首诗歌,孩子们以他们的童心以诗歌的形式歌颂党歌颂祖国,后来我们出版了《百童千诗颂中华》第一辑,并将经验向全县推广,从此,“百童千诗颂中华”的活动在各个学校如火如荼地开展起来。结合“诗词之乡”的创建工作,我们提出了“让中华诗词大步走进校园”的口号,全县所有中小学都成立了诗词组织或者诗词社团,每个学校都有诗词教学,绝大部分学校有诗词报刊和诗词园地,石门县一、二完小,石门第一、第二、第三中学都建有专门的诗墙和诗歌专栏,这些学校经常开展诗词创作和诗词歌咏活动,其中蒙泉中学的诗歌吟诵活动在湖南教育台作为典型播出,石门县“百童千诗颂中华”活动得到了中央文明委的肯定。
  2、创建全国“诗词之乡”与大型节庆活动相结合,让诗词走进社区:石门县是中华节庆理事单位,每年石门县都要举行中国茶文化节和中国柑橘节。在这些活动中,我们注重将诗词的普及、诗词的吟诵与活动有机结合,比如我们将柑橘节演唱活动以屈原的《橘颂》为名,将石门的茶文化活动定名为“禅茶之春”,在活动中吟诵诗词,歌舞诗词,同时,在石门的元旦、春节、五一、国庆以及花展、书画展等活动中都要求以社区为单位开展诗歌的吟诵和诗词的创作,据统计,近几年来,仅在石门节庆活动中创作传唱的歌词就达30余首,其中在中央电视台和湖南省级电视台演播12首,这些活动的开展,使诗词在社区的创作与普及得到了很大的促进,尤其是这些诗歌的传唱使诗词走进了千家万户。
  3、创建全国“诗词之乡”与建设社会主义新农村相结合,让诗词走进农村:首先,我们与新农办联系,在社会主义新农村的点上成立诗词分会,进行诗词宣传的硬件建设,然后,我们在条件比较好,有诗词创作人员,具备一定基础的地方扩展,以点带面,逐步实施。目前,我们在农村已经成立了乡村一级的诗歌分会20余个,拥有农村会员500多人,建有农村诗墙、诗窗近20 个,其中秀坪园艺场的百米柑橘诗廊收录了历代诗人咏橘的诗歌,成为全县新农村文化建设中的亮点。
  4、创建全国“诗词之乡”与文明创建相结合,让诗词走进机关企业:宣传部文明创建办公室对诗词之乡的创建工作非常重视,他们和我们紧密结合,将建立诗词之窗、开展诗词活动作为文明创建的一项指标,并且在年中和年底验收之时专门对这两项工作的落实情况进行考察,此外,县委副书记胡世满还明确表示要将各个单位开展诗词之乡活动的情况列入全县精神文明建设的考核记分,从而大大促进了诗词进机关单位的工作,目前,全县各主要机关都建有诗词橱窗,县政府、县政协、县老干局、县国土局、县国税局等许多单位还结合爱岗敬业,开展了“诗歌朗诵”、“每旬一诗”等活动,产生了一批全国有影响的机关诗人;县老干局利用老年大学经常进行诗词知识讲座;县人民医院、电信局、自来水公司将诗词创建与提高本单位本行业员工素质结合起来,经常性地开展诗词创作和吟诵活动。

  四、“诗词之乡”创建工作宣传到位、特色鲜明
  为了统一认识,县委县政府领导多次在全县的大会上宣传创建全国“诗词之乡”的重要意义,县电视台、县政府网、县教育网多次予以宣传及报道,县教育网开辟专栏对诗词进校园的工作情况进行发布,发表了许多学生的诗词作品。

  此外,石门多石,石门多玩石之人,石门石以其特有的形态和质地而著名。因为石门石影响较大,奇石文化与诗词文化又能够相得益彰,因此我们把创建全国“诗词之乡”与石门特有的奇石文化联系在一起,在橘乡路上垒石刻诗,在奇石展中给石头配诗,我们还专门组织一批老年诗人,为精选出来的120块石头配诗,建成璞谷诗石馆,形成了诗石结合的独特风景。与此同时,县政府还投入100多万元,将石门县沿河南大道建设成为“橘香路”,在“橘香路”两旁布置大小石头100余块,镌刻各种诗词50余首,成为一条独特诗词之路。

  县创建全国诗词之乡办公室也作了大量的工作,创办了内部交流刊物《九澧•诗刊》,《九澧•诗刊》集中介绍石门本土诗人、发表本土诗人的佳作,进行诗词创作的探讨,成为了全县诗词组织的指导性刊物;此外,我们还整理出版了《石门古代诗词选》,《石门古代诗词选》收录了屈原、李白等历代名人吟诵石门的诗词以及石门历代161位诗人的诗、词、联等1000余首,共300多页;电视台开办了“请您欣赏”诗词欣赏专栏;石门政府网站开辟石门诗词专题网页;县文联一年一度组织咏春诗会;县老年诗词学会在全县举办诗词欣赏与诗词知识讲座;县委宣传部一年一度在“石门之窗”举办诗歌专期,每期刊发诗歌200首、介绍诗人10位。

  创建全国“诗词之乡”的工作是一项长期的工作,不可能一蹴而就,虽然,我们已经取得了一些成绩,有了一些基础,但是在如何充分发挥中华诗词的作用,为三个文明建设服务方面还有很多工作要做,我们还将继续努力,我们有信心将创建全国“诗词之乡”的工作作好,以满意的成绩迎接中华诗词学会的检查验收,同时,我们将致力于“诗词之乡”创建的长期性和实际效果,致力于深化中华诗词对当地文化与经济的影响,使“诗词之乡”创建工作不流于形式,使中华诗词真正深入人心。

石门县创建全国诗词之乡领导小组办公室
石 门 县 诗 词 学 会
2008年4月28日

 

 关闭窗口   打印本页

主办: 石门县文学艺术界联合会   地址:湖南省石门县楚江镇文庙路文化局院内

电话:0736—5330499   0736—5327976  Email:shmwl5330499@163.com

技术支持:石门县人民政府信息化办公室   备案号:湘ICP备07008541号

 浏览次数: