石门县创建全国“诗词之乡”近期工作

来源:石门文联 作者:不详 加入时间:2008/11/16 12:01:25 阅读:3849

 

  目前,石门县创建全国诗词之乡的工作已经全面展开,前不久,中华诗词学会副会长、湖南省诗词学会会长赵焱生同志来石门参加常德市在石门召开的诗词进校园现场会,给予石门县创建诗词之乡的工作高度评价,市委宣传部部长覃清香同志和市诗词学会的领导也给予了肯定,赵会长表示将在明年5月份以前和中华诗词学会的全体领导专门来进行考察验收。而对照诗词之乡的创建标准,我们认为要顺利通过验收,还有很多工作要做,现汇报如下,请县委、县政府领导研究并对有关部门就有关工作进行部署。
一、诗词进校园方面:
  1、收集各个学校的名册、和开展教学、朗诵、创作活动的资料、形成完整的资料;
  2、在明年5月份以前,对一、二完小、三中和澧斓中学等学校的诗墙及园地进行检查验收一次。
二、诗词进机关方面:
  1、确定3到5个机关,其中1到2个是准备作现场的机关;
  2、要求有诗词创作组织,有诗词作品和诗词展示园地;
  3、建议确定政府、政协、老干局、国土局、国税局等机关作为重点。
三、诗词进企业方面:
  1、确定2到3个企业,其中2个是准备作现场的企业;
  2、要求有诗词创作组织,有诗词作品和诗词展示园地;
  3、建议确定大唐石门电厂、人民医院、电信局、自来水公司等企业作为重点。
四、诗词进社区方面:
  1、确定2到3个机关,其中1到2个是准备作现场的社区;
  2、要求有诗词创作组织,有诗词作品和诗词展示园地;
  3、建议确定中渡社区、荷花社区等社区作为重点。
五、诗词进农村方面:
  1、确定2个机关,其中1个是准备作现场的;
  2、要求有诗词创作组织,有诗词作品和诗词展示园地;
  3、建议确定秀坪园艺场作为重点。
六、创建办公室本身工作:
  1、制作一个反映石门节庆活动于诗词普及宣传相结合的资料片;
  2、制作一个全面反映石门县创建工作的汇报片;
  3、编印一本《石门古代诗词选》,印刷1000册,全县各个诗词组织及会员免费赠送;
  4、出版两期《九澧.诗刊》(已经出版一期);
  5、电视台从明年三月份开始播放“请您欣赏.诗词篇”;
  6、石门政府网站在主页上面列“石门诗词”目录,并对石门诗词教学、诗词普及、诗词创作、创建活动进行展示;
  7、建设好“璞谷诗石馆”;
  8、在石门之窗办一期石门诗词展览;
  9、准备一个以诗词为主体的小型的接待演出,排练8到10个节目;
  10、在“和风茶楼”布置一定数量的茶诗茶联,供检查验收领导喝茶时观赏。
七、硬件建设方面:
  1、建议将石门三中面朝老干局的一面墙壁辟为石门诗墙,如果档次高一点,可以考虑用大理石石刻,如果考虑节约,可以用木刻、喷绘或者油漆制作。
  2、橘香路的诗词进行整修;
  3、建议将秀坪园艺场的文化墙剩下部分作为诗墙,给予秀坪适当的补贴。
八、经费方面:
  1、将诗词之乡的创建工作经费列入财政预算,2008年请求预算5万元,在创建成功后,其工作经费每年预算3万元;
  2、编印《石门古代诗词选》,印刷1000册,与迎接检查验收等的接待费用,请安排5万元。
  3、如建设诗墙,整修橘香路其费用单列。


石门县创建全国诗词之乡领导小组办公室
石 门 县 诗 词 学 会
2007年12月12日

 

 关闭窗口   打印本页

主办: 石门县文学艺术界联合会   地址:湖南省石门县楚江镇文庙路文化局院内

电话:0736—5330499   0736—5327976  Email:shmwl5330499@163.com

技术支持:石门县人民政府信息化办公室   备案号:湘ICP备07008541号

 浏览次数: