诗意石门——石门县创建全国诗词之乡工作纪实

来源:石门文联 作者:不详 加入时间:2008/11/16 11:57:10 阅读:4608

 

  “沅有芷兮澧有兰”,这是幽兰飘香的地方;
  “壶瓶飞瀑布、洞口落桃花”,这是桃花灼灼的仙境;
  “西南云气来衡岳,日夜江声下洞庭”,这是抚育诗人的故里;
  湖南石门,一个拥有1400多年建县历史的文明古县;一块风景秀美,人杰地灵的热土,诗词文化和民族文化具有鲜明的地方特色。
  近年来,石门县吟诵、创作诗词蔚然成风,“诗词五进”工作成效显著,创建 “全国诗词之乡”的氛围十分浓郁。

诗词文化 —— 一面高扬的旗帜

  早在本世纪初,石门县委县政府就把诗词做为中华民族的文化瑰宝,认真开展中华诗词的传承工作。诗词文化便成为石门文化的一面迎风招展地旗帜。
  2001年,石门县在举行第一届中国柑橘节的时候,就将柑橘节的主题确定为“新石门、新橘颂”,第一届柑橘节演唱会的第一个节目就是请著名演员张铁林朗诵屈原的《橘颂》。
石门老年诗词学会开展诗词的创作与普及活动也长达十年之久,十年来,他们主编了《渫阳新风》13期,整理出版的单位及个人诗集近百本。
  自常德市成为全国诗词之市以后,尤其是石门县创建全国“诗词之乡”的目标明确之后,石门县委县政府更是高度重视,于2007年4月成立了石门县创建全国“诗词之乡”领导小组,县委副书记挂帅任组长。
2007年6月20日,在原来“九澧诗社”基础上我们成立了石门县诗词学会,不到一年时间,诗词学会已经拥有基层诗词组织300 多个,会员人数发展到8000多人,成为了湖南省诗词学会的团体会员。

诗词创建—— 一条富有特色的创建之路

  石门的“诗词之乡”创建工作,是立足本地、注重特色的工作。
  石门将创建全国“诗词之乡”与爱国主义教育相结合,让中华诗词走进校园:2004年,石门县以太平镇为试点,在太平小学开展了“百童千诗颂中华”的活动,全校300余名学生创作了近千首诗歌,孩子们怀着童心以诗歌的形式歌颂党歌颂祖国,并结集出版了《百童千诗颂中华》诗集。同时,石门提出了“让中华诗词大步走进校园”的口号,将这一经验推向全县,以致全县所有中小学都成立了诗词组织或者诗词社团,所有学校都有诗词教学,有诗词报刊和诗词园地。石门县一、二完小,石门县第一、第二、第三中学和澧斓中学都建有专门的诗墙和诗歌专栏,并经常性的开展诗词创作和诗词歌咏活动,蒙泉中学的诗歌吟诵活动在湖南教育电视台作为典型播出。石门县“百童千诗颂中华”活动得到了中央文明委的高度肯定。
  石门将创建全国“诗词之乡”与大型节庆活动相结合,让诗词走进社区:石门不仅将柑橘节主题定为“橘颂”,还将中国的茶文化节主题定为“茶禅之春”,在活动中吟诵诗词,歌舞诗词,同时,石门历年的元旦、春节、五一、国庆以及各种花展、书画展等活动中都组织有诗歌吟诵和诗词创作展示活动。据统计,近几年来,仅在石门节庆活动中创作的歌词就有30多首,其中被中央电视台和湖南电视台演播的有12首,诗词和歌曲的结合与传唱,给诗语插上了翅膀,飞进了社区的千家万户。
  石门将创建全国“诗词之乡”与建设社会主义新农村相结合,让诗词走进农村:全县社会主义新农村的试点乡村都成立了诗词分会,都有诗词宣传的硬件设施。共成立了乡村一级的诗词分会20余个,拥有农村会员800多人,建有农村诗墙、诗窗近50 个,其中秀坪园艺场的“百米柑橘诗廊”收录了历代诗人咏橘的诗歌,成为全县新农村文化建设中的亮点。
  石门将全国“诗词之乡”的创建与文明创建相结合,让诗词走进机关、企业:石门县将建立诗词之窗、开展诗词活动作为文明创建的一项指标,列入了年终考核的内容。全县各主要机关都有诗词组织、建有诗词橱窗,县政府、县老干局、县体育局、县国土局、县国税局等许多单位还结合爱岗敬业教育,开展了“诗歌朗诵”、“每旬一诗”等活动;县老干局利用老年大学经常进行诗词知识讲座;县人民医院、电信局、自来水公司将诗词创建与提高行业员工素质结合起来,经常性地开展诗词创作和吟诵活动,有效地提高了员工文化素质。

诗词立县——用诗意启开石门的大门

  石门县电视台开办了“请您欣赏”诗词欣赏专栏;县政府网站开辟了石门诗词专题网页;县文联一年一度组织咏春诗会;县委宣传部一年一度在“石门之窗”举办诗歌专刊,诗书画结合,每期刊发诗歌200多首、介绍诗人10位。
  石门还是闻名遐迩的奇石之乡,石门把创建全国“诗词之乡”与石门特有的奇石文化联系在一起,诗石结合,建成了璞谷诗石馆;给精美的石头一一配上了精美的诗作;在自来水厂修建别具一格的澧水之源诗石园;在老城区建成了200多米长的石门诗墙;此外,石门县政府还投入100多万元,建成了“橘香路”,在几百块奇石上镌刻上咏橘的诗篇,成为全省一条独特的柑橘诗词之路。
  走在石门的土地上,您也许会因为石门是全国文明卫生城市而留恋于石门亮丽的城市风景;您也许会因为石门拥有湖南屋脊壶瓶山而沉醉于石门的山水风光;您也许还会因为石门是中国柑橘之乡、中国茶禅文化之乡而迷恋于石门的特色产业;但是,您更会被石门浓郁的诗词文化的感染,在不经意之间被墙上的一首小诗、门口的一幅对联所深深打动!
  以诗入橘、以诗入茶、以诗入石,以诗入景,以诗入心,这就是向世界敞开了大门的石门,这就是诗意浓郁的石门!

石门县创建全国诗词之乡领导小组办公室
石 门 县 诗 词 学 会
2008年5月

 

 关闭窗口   打印本页

主办: 石门县文学艺术界联合会   地址:湖南省石门县楚江镇文庙路文化局院内

电话:0736—5330499   0736—5327976  Email:shmwl5330499@163.com

技术支持:石门县人民政府信息化办公室   备案号:湘ICP备07008541号

 浏览次数: